婴儿脑瘫的表现是什么

在线预约 | 咨询专家      进入专家答疑区     来源:南京脑康中医院
  如果父母能够掌握婴儿脑瘫的症状表现,他们就能一次发现这种疾病,此时只要他们采取科学的治疗措施,他们就能让孩子受到较小的伤害,但这是在了解婴儿脑瘫表现的前提下,那么婴儿脑瘫的表现是什么呢?
 
  新生儿期:是否有哺乳困难,如小儿出生后不会吸吮、吸吮无力或拒乳,或吸吮后疲劳无力;是否有表现过份安静,哭声小或持续哭闹;是否自发运动少,肌张力低下,全身松软,呈无力状态;是否表现为全身发硬,好打挺,有肌张力增强,经常从襁褓中窜出去,头背屈,有时头偏向一侧,双下肢强直伸展;是否有易惊、抽搐、尖叫或烦躁不安等表现;是否有异常姿势,如上肢内收、内旋、手握拳等。
 
  1-3个月的婴儿:是否有拇指内收、握紧拳头或上肢内收、内旋;不管有没有人注意,眼睛不看眼前的东西;是否有头部不稳,颈部不能垂直,左右摇头或头向一侧,俯卧姿势不能向上看;无论肌肉张力是否有变化,如全身发硬、躯干硬性伸展或全身发软。
 
  4-5个月:是否有眼睛不注意眼前的事物,不注意人,眼睛不灵活;是否有僵硬的表情,娱乐时没有反应;是否还没有翻身,俯卧位置小于90°;身体是否逐渐硬化,是否有轻微的角度拱反位或下肢交叉是剪刀式的;身体姿势是不对称的等等。
 
  6-7个月:手、嘴、眼的运动是否不协调;握力是否很快松开;是否仍有不对称姿势;前倾或后倾是否有不稳定的坐姿;是否有头背屈曲、肩伸、下肢内旋、手握拳;是否仍有原始反射。
 
  7-12个月:是否6个月后仍不能翻身;是否6~7个月双下肢仍不能支撑;7-10个月仍有不用单手抓握玩具,或总用一只手抓握;是否7~10个月仍感觉手笨;是否7个月仍不能独坐;是否10个月后仍不会与人再见;是否10个月后还有脚尖站立;是否11个月不会扶持站立;是否12个月仍不会迈步;是否12个月后仍流口水及“吃手”等。
 
  婴儿脑瘫的表现是什么?医师提醒说,由于病人的状况,身体耐受性和用药不同,因此脑瘫的治疗需要因人而异,并根据情况的变化作出相应的调整。

推荐专家 Good doctor

  • 蒋德禹
    蒋德禹

医院简介 Hospital Profile